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Canarias se postula como destino atlántico para el desarrollo de la biotecnología azul

El Instituto Tecnológico de Canarias presentó sus recientes trabajos de investigación sobre el cultivo de cepas nativas de microalgas y su aplicación en la industria biotecnológica en el mayor evento científico centrado en bioproductos y biocombustibles basados en las algas, AlgalBBB 2023, celebrado en Háwai.

El prestigioso Congreso Internacional sobre Biomasa, Biocombustibles y Bioproductos de Algas (AlgalBBB 2023), celebrado en Háwai ha sido el escenario elegido por personal investigador del área de Biotecnología del Instituto Tecnológico de Canarias (ITC) para presentar los resultados de los estudios realizados sobre el cultivo -en diferentes medios salinos- de tres cepas nativas de microalgas (de las especies Arthrospira platensisDunaliella salina y Testraselmis striata) y sobre su caracterización bioquímica de la que se extraen compuestos como los carotenoides, las proteínas y la ficocianina, de alto poder antioxidante.

Además de la presentación oral, el tándem científico del ITC, formado por Marianna Venuleo y Flavio Guidi, expuso el potencial de las Islas Canarias como enclave óptimo en el Atlántico para el desarrollo de la actividad productiva ligada a la valorización de las algas con el póster titulado ‘El área de desarrollo tecnológico-industrial de Pozo Izquierdo impulsa el desarrollo de la biotecnología azul y la acuicultura vegetal marina vegetal en Canarias (España)’.

Esta área consta de una zona de experimentación e investigación especializada en algas marinas, con una superficie de 10 hectáreas, ubicada en las instalaciones del ITC al sureste de la isla de Gran Canaria, y está dotada con las infraestructuras y el equipamiento científico-tecnológico más avanzado y personal técnico especializado, accesible para el ensayo y validación de nuevos productos y procesos y para la incubación de empresas emergentes. Esta área está preparada para aumentar su superficie hasta alcanzar las 200 hectáreas compatibles con la actividad acuícola, con el objetivo de posibilitar la implantación de empresas de mayor tamaño que podrán beneficiarse de una infraestructura común que incluye las redes eléctricas, las canalizaciones hídricas y demás servicios esenciales para el desarrollo de la actividad. Esta área, de reciente creación y en fase de expansión, es el resultado de la financiación inyectada por el Gobierno de Canarias, a través de iniciativas como BLUEACT y BIOSOST-ESC -con 6 millones de euros y 2,2 millones de euros de subvención, respectivamente- y también de las inversiones realizadas en el seno de la Plataforma de Biotecnología Azul y Acuicultura BIOASIS Gran Canaria, iniciativa conjunta de instituciones públicas de I+D en la isla de la que forma parte el ITC y que recibe financiación del Gobierno autonómico y del Cabildo Insular.

El personal científico del centro público canario de I+D, desplazado a Háwai, ensalzó las condiciones óptimas del clima y de radiación solar que ofrece el archipiélago canario, propicias para el cultivo de algas, y puso en valor las cualidades del polo científico-tecnológico de Pozo Izquierdo, diseñado para ser el primer hub de Europa especializado en biotecnología azul y acuicultura, y cuyo principal objetivo es impulsar el desarrollo de este sector y contribuir a la diversificación de la economía regional, bajo el enfoque de la sostenibilidad medioambiental. Esta área de experimentación ligada  al uso productivo de especies vegetales marinas proporciona, además, un marco de cooperación con otros hubs y centros de investigación del ámbito internacional para el estudio comparativo de las condiciones de cultivo y rendimiento de cepas de algas en distintas áreas geográficas.

Resultados de investigación

La comunidad científica internacional, centros tecnológicos y actores clave de la industria biotecnológica se dieron cita en este encuentro para poner en común las investigaciones más recientes y los últimos avances en ingeniería y tecnologías para la transformación de la materia prima vegetal en productos farmacéuticos, biocombustibles, biomateriales y otros fines industriales. Con las algas como hilo conductor -incluidas microalgas, macroalgas y cianobacterias-, el Congreso abordó todas las áreas de investigación posibles, desde la biología y la biotecnología hasta la biorrefinería y la obtención de productos de alto valor. 

La presentación oral a cargo del personal científico del ITC, titulada ‘Optimización de los recursos naturales disponibles localmente para una bioeconomía azul sostenible: casos de estudio en Pozo Izquierdo (Islas Canarias, España)’, se centró en los resultados de los cultivos -a escala semindustrial- de varias cepas nativas de microalgas con el objetivo de estudiar su rendimiento -en términos de crecimiento y productividad- y el perfil bioquímico de las biomasas obtenidas.

La primera de las especies de microalgas estudiadas es la Arthrospira platensis (BEA 1257B), cultivada en agua de mar por más de dos años, mediante recirculación del medio de cultivo, y entre cuyas propiedades destaca un alto contenido en proteína y ficocianina. La cepa de la Dunaliella salina (BEA 1948B), a la cual se le ha aplicado como medio de cultivo la salmuera procedente de una desaladora industrial, destaca para la producción de biomasa con alto contenido en carotenoides. Por último, la Testraselmis striata (BEA 1978B), para la cual se ha reutilizado el agua procedente del proceso de separación por centrifugación, se obtiene biomasa con propiedades aptas para ser destinada como alimento para animales.

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